глава

  • 101глава 1 — РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КЕЛЬТСКОЙ МИФОЛОГИИ     Древнейшие легенды и поэтические памятники любой страны и любого народа представляют огромный интерес и ценность не только для потомков, но и для всего человечества. В качестве примера достаточно назвать… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 102глава 3 — КЕМ БЫЛИ ДРЕВНИЕ БРИТТЫ?     Прежде чем приступить к изложению мифологической системы древних бриттов , не мешало бы уточнить, кого же именно обычно имеют в виду под этой неудачной, но общепринятой формулой. Вообще говоря, мы имеем весьма смутное …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 103глава 7 — ВОЗВЫШЕНИЕ БОГА СОЛНЦА     Основными источниками информации для нас в этой главе являются переводы текста Харлейского манускрипта, озаглавленного Вторая битва при Мойтуре . Потеряв в этом сражении с кланом Фир Болг руку, король Нуада получил… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 104глава 9 — ВОЙНА С ГИГАНТАМИ     Тем временем кончились семь лет, отпущенных на подготовку к войне. За неделю до праздника Самхейн Морриган с помощью чар узнала, что фоморы уже высадились в Эрине. Она немедленно послала гонца, чтобы сообщить об этом Дагде,… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 105глава 10 — ПОКОРЕНИЕ БОГОВ СМЕРТНЫМИ     У нас нет никаких сведений о том, что конкретно имела в виду Бадб, произнося это пророчество. Однако все, что она предрекала, исполнилось. Близился закат и упадок ирландских богов. Новый народ прибыл из за моря,… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 106глава 13 — СТРАНА КАРЛИКОВ     Из всех легенд о мужах Ольстера, не связанных непосредственно с образом Кухулина, одна из наиболее интересных легенда о Фергусе Мак Леде и короле карликов. В этой истории Фергус предстает королем Ольстера, но поскольку он жил… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 107глава 14 — СТАРИННЫЕ ГЭЛЬСКИЕ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ     Однако следует отметить, что эпоха ирландских героев вовсе не была сплошной кровавой оргией битв, как могло показаться читателю по прочтении главы 12. В ту эпоху нашлось место не только для ирландских Ахилла …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 108глава 15 — ФИНН И ФИАНЫ     Вслед за эпохой правителей Эмайн Махи, согласно анналам древней Ирландии, наступило время череды шествующих монархов, которые, будучи столь же мифическими, как и король Конхобар и его двор, тем не менее со временем приобретали… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 109глава 16 — УПАДОК И НИЗВЕРЖЕНИЕ БОГОВ     Однако, несмотря на широкую популярность баллад, написанных в форме диалогов между Ойсином и св. Патриком, некоторые предания упорно утверждают, что святому удалось таки обратить славного героя в христианскую веру.… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 110глава 17 — ИРЛАНДСКАЯ ОДИССЕЯ: СТРАНСТВИЯ МЭЛ ДУИНА     Помимо легенд, так или иначе сложившихся вокруг имен выдающихся героев прошлого и имеющих некое отношение к истории или хотя бы претендующих на таковое, существует великое множество больших и малых… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 111глава 19 — ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОГОВ АННВНА     Наиболее древние мифы и легенды о богах бриттов посвящены божествам из семейства Пвилла, ассоциируемым с юго западным районом Уэльса, который римляне именовали Демецией, а бритты Дифедом. Первая из Четырех Ветвей… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 112глава 20 — СВАТОВСТВО К БРАНВЕН И ГОЛОВА БРАНА     В Мабиноги Бранвен, дочери Ллира , второй из Четырех Ветвей , рассказывается, что Придери, достигнув зрелости и женившись на вдове по имени Кигфа, однажды, в качестве гостя или вассала, явился ко двору… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 113глава 21 — ВОЙНА МАГИЧЕСКИХ ЧАР     Как сказано в Мабиноги Манавидана, сына Ллира , следующим законным главой семейства потомков Ллира стал Манавидан. Правда, у него не было ни замка, ни земельных владений, но Придери предложил ему отдать во владение Дифед… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 114глава 26 — УПАДОК И НИЗВЕРЖЕНИЕ БОГОВ     Если для сознания небожителей доступно такое понятие, как жажда славы, то оба этих божества, образы которых трансформировались в Артура, вправе считать себя счастливцами. Да, они лишились своего божественного… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 115глава 27 — ПЕРЕЖИТКИ КЕЛЬТСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА В НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА     Падение кельтского государственного языческого культа началось в Британии несколько раньше, чем в соседней Ирландии. Справедливости ради надо признать, что первый удар кельтскому язычеству… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 116глава — 1. Syn: голова 2. Syn: руководитель, лидер, начальник, шеф, заведующий, президент, председатель, патрон Ant: подчиненный 3. Syn: графа, раздел, часть …

    Тезаурус русской деловой лексики

  • 117глава — същ. чутура, кратуна, тиква, куфалница, пипе, пипка същ. ум, мисъл, разум, интелект, интелигентност, разсъдък същ. началство, управление същ. дял, отдел, параграф същ. ръководител, началник, шеф същ. директор …

    Български синонимен речник

  • 118ГЛАВА — (маковка или главка) наружное декоративное завершение на барабанах купольных церквей и мечетей. Главы воздвигаются на особых, не зависящих от сводов стропильных фермах. Возникли они в средневековой архитектуре, но многовековые региональные… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 119ГЛАВА 9 — CHAPTER 9РЕОРГАНИЗАЦИЯ в соответствии с Федеральным кодексом о банкротствах. В Главе 9 предусматривается процедура, к рой должны руководствоваться муниципалитеты, имеющие фин. трудности, в работе с кредиторами, чтобы урегулировать свои долги.… …

    Энциклопедия банковского дела и финансов

  • 120глава —   Во главе (книжн.) впереди, на первом месте, предводительствуя, начальником.     Быть, стоять, идти во главе кого чего н.   Во главу угла поставить что (книжн.) признать что н. основным, самым важным.     В данном вопросе во главу угла надо… …

    Фразеологический словарь русского языка